Pepes tumis ayam
sumber : dapur bunda
Bahan:
2 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
1 buah tomat merah, cincang halus
1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
daun pisang untuk pembungkus
Haluskan:
3 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 cm kunyit
½ cm jahe
½ cm lengkuas
½ sdt merica bubuk
½ sdt terasi
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan serai, daun jeruk, aduk hingga layu.
Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan berubah warna.
Tambahkan tomat, tutup wajan. Masak hingga bumbu meresap dan kering.
Angkat.
Bungkus tiap 2 potong ayam dengan selembar daun pisang.
Kukus dalam dandang panas selama 15 menit. Angkat.
Bakar di atas bara api hingga daun agak kering.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang
Bahan:
2 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
1 buah tomat merah, cincang halus
1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
daun pisang untuk pembungkus
Haluskan:
3 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 cm kunyit
½ cm jahe
½ cm lengkuas
½ sdt merica bubuk
½ sdt terasi
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan serai, daun jeruk, aduk hingga layu.
Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan berubah warna.
Tambahkan tomat, tutup wajan. Masak hingga bumbu meresap dan kering.
Angkat.
Bungkus tiap 2 potong ayam dengan selembar daun pisang.
Kukus dalam dandang panas selama 15 menit. Angkat.
Bakar di atas bara api hingga daun agak kering.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang
0 Comments:
Post a Comment
<< Home